料理のお話 女将の日記 ℡34-7313延岡市柳沢町1ー1-1
by azumaiti
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カテゴリ:季節の料理( 34 )

10キロのあらです。

店長らしい 魚の仕入れです。
10キロのあらが あがり  迷いに迷って

 購入です。
 魚は 新鮮な物は 殆ど変わりは 無いものの
  何処が違うか・・・・・・絞め方で 魚の旨さが 変わってきます。b0124996_1035425.jpg



   直ぐに 完売してしまう  カワハギも   お店の水槽に
    沢山 泳ぎ始めました。
   薄造りでポン酢  そして 日本酒 ゆきの美人と・・・・
    最高です。b0124996_1054093.jpg
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by azumaiti | 2010-03-20 10:06 | 季節の料理

12キロの鰤

やっぱり こんな魚みると 一番先に 仕入れしないと
気が済まない 店長です。
12キロの鰤 脂が のって 旨いです。b0124996_10105835.jpgb0124996_10112213.jpgb0124996_10115361.jpg
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by azumaiti | 2010-02-25 10:12 | 季節の料理

カサゴ

3・5㌔
カサゴが 入荷しました・
   醍醐味ですよ   
    お刺身の後は  お味噌汁 や から揚げ
   捨てる所の無い 白身の旨いカサゴです。
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by azumaiti | 2010-02-10 10:24 | 季節の料理

再びからすみ♪

11月頃にからすみが 出来上がるんですが
  年末に ぼらが入荷して
店長 必死で からすみに再度挑戦です。
 大根も一番美味しい時期
    天候に左右されながら
   懸命にからすみを作った 店長に
拍手です。
   水々しい大根と1月に出来たからすみの組み合わせ
  ここ数年に無い良い味
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by azumaiti | 2010-01-07 15:13 | 季節の料理

ギョ(^_-)-☆(魚)

天然の鰤  6キロです。
これは 凄い。
店長は こんな魚他のお店では 扱わない物を
必ず仕入れてきます。b0124996_91448.jpg
普通の料理以外に
薄造りで・・しゃぶしゃぶで登場です。b0124996_922872.jpg






またまた昨日の宴会の事
インターネットでのお客様です。
低料金で楽しい時間。
会費3500円の内
料理1500円で・・・
こんなに美味しいメニュー
大満足でした。
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by azumaiti | 2009-11-26 09:07 | 季節の料理

難しい料理の写真

忙しい時ほど 店長は 良い料理 献立をデビューしてくれます。
写真 デジカメにアップしたいのに
中々思うようなタイミングが掴めません
先日の懐石の一部です。
前菜
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小鉢
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酢の物(写真失敗)
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お刺身
鯛のかぶら蒸しb0124996_11581830.jpg
鰻の白焼きにんにく醤油で・・b0124996_1159186.jpg
鱧の天婦羅
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松茸の土瓶蒸しb0124996_12192097.jpg
バッテラ寿司
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梨のデザート(写真撮れず(ToT)/~~~)
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by azumaiti | 2009-11-23 12:22 | 季節の料理

八雲鍋です。

八雲鍋は 八雲の元祖の味です。
旨みのある味
よせ鍋の 材料の新鮮で豊富な事 。 

鯛 牡蠣 蟹
地鶏
野菜も水菜 白菜 白ねぎ 椎茸 えのき
お餅 うどん くずきり

一度召し上がってくださいませ。


忘年会や 宴会でもコースで
お刺身 小鉢 八雲鍋 雑炊色々組み合わせています。b0124996_8204084.jpg
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by azumaiti | 2009-11-18 08:21 | 季節の料理

鍋です。

寒くなりました。
    やっぱり お出汁の上手い お鍋が 恋しいです。
    牡蠣鍋です。
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   八雲元祖の鍋の出汁に 根野菜 水菜 大粒の牡蠣 その上に
   玉子を ほわっとかけて
        牡蠣の苦手な人でも 完全にとりこにされます。





     またまた 先日 大分の緒方に・・・


     b0124996_13443125.jpg               


     夏に見た酒造米に稲穂は 全て刈り取られ
        緒方の田んぼも すっかり秋でした。



      
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by azumaiti | 2009-11-05 13:46 | 季節の料理

御寿司が 上手いです。

おまかせ握り 海老の押し寿司 バッテラ・・・・
   人気の献立です。
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       案外お店で食べても 持ち帰りや お土産にも注文が たくさんですよ。




  またまた 凄い日本酒登場です。
      秋田の鳥海山で・・・・・・・特殊な酵母を使い芳醇で濃厚な味わい深いお酒
               知名度は 低いのですが
               こんなに美味しいお酒 やっぱり八雲でお客様に飲んでいただけるのが
               鳥海山も喜ぶはずです。
            
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     今朝は 2時間もかかり お花を生けました
          お客様を   迎える側の気持ちとして  朝一活花は 気持ちが集中
                                      朝は こう有りたいものですb0124996_15495212.jpg
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by azumaiti | 2009-10-21 15:52 | 季節の料理

3大珍味 からすみ君

朝晩 肌寒くなって来ました
  この時期になると 3大珍味 からすみの登場です。
  板前の技と技術が  お客様に提供出来るのは・・・  秋始まった今です。

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  これは  延岡では 八雲にしか 無い味です。
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by azumaiti | 2009-10-05 09:29 | 季節の料理