料理のお話 女将の日記 ℡34-7313延岡市柳沢町1ー1-1
by azumaiti
カテゴリ
全体
お店の紹介
地図
八雲特性料理
季節の料理
料理ランキング
おすすめの日本酒
女将の日記
今日の出来事
今描いてる絵
お客様の一言
焼酎
友達
リンク
問い合わせ
以前の記事
2013年 05月
2013年 03月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
宮崎県北お店紹介げなてん
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

秋の終わりに・・

再び 大分 宇目に行ってきました。
何故にか ここの癒される空気が
自然と心が 宇目に向かうんです。
昨日の日曜日 ここの場所で延岡の知り合いにお会い出来て
嬉しい事(^_-)-☆
b0124996_7839.jpg

先日お土産に頂いた 野いちごをデッサンして
b0124996_792012.jpg

b0124996_710362.jpg

どんぐりコヒーのおもてなしに感激しました。


土曜日のお客様の来店にも
人との出会いの大切さを感じ
諸塚からわざわざいらっしゃって頂き
仕事は ここからがスタートで
出会いの大切さ 感動する事 そして 感謝です。

b0124996_7164138.jpg


デッサンした 野いちご 
こっそり咲いていました
素敵な秋の日の出会いと場所でした。
[PR]
by azumaiti | 2009-11-30 07:19 | 女将の日記

ギョ(^_-)-☆(魚)

天然の鰤  6キロです。
これは 凄い。
店長は こんな魚他のお店では 扱わない物を
必ず仕入れてきます。b0124996_91448.jpg
普通の料理以外に
薄造りで・・しゃぶしゃぶで登場です。b0124996_922872.jpg






またまた昨日の宴会の事
インターネットでのお客様です。
低料金で楽しい時間。
会費3500円の内
料理1500円で・・・
こんなに美味しいメニュー
大満足でした。
b0124996_952616.jpg

[PR]
by azumaiti | 2009-11-26 09:07 | 季節の料理

佐伯 宇目のお土産

土曜日に
久しぶりに 大分の宇目まで車を走らせ
憩いの場所で
どんぐりコーヒーを頂き
一時間近く ゆっくりと過ごす事ができました。

 赤くなろうか
黄色くなろうか
寒くて散ろうか
さまよう紅葉を
お土産に頂き・・・・

デッサンをしたいと思いつつ
中々絵を描く気分になれない
日曜日
夕方やっと デッサンと色をつけて
何とか 紅葉の葉書で
宇目の癒しの時間を頂いた 
Eさんにお礼状が出せました。 b0124996_12393461.jpg


b0124996_12394789.jpg

[PR]
by azumaiti | 2009-11-23 12:41 | 今描いてる絵

難しい料理の写真

忙しい時ほど 店長は 良い料理 献立をデビューしてくれます。
写真 デジカメにアップしたいのに
中々思うようなタイミングが掴めません
先日の懐石の一部です。
前菜
b0124996_11563823.jpg
小鉢
b0124996_11571248.jpg

酢の物(写真失敗)
b0124996_11573923.jpg

お刺身
鯛のかぶら蒸しb0124996_11581830.jpg
鰻の白焼きにんにく醤油で・・b0124996_1159186.jpg
鱧の天婦羅
b0124996_11595728.jpg

松茸の土瓶蒸しb0124996_12192097.jpg
バッテラ寿司
b0124996_1220890.jpg

梨のデザート(写真撮れず(ToT)/~~~)
[PR]
by azumaiti | 2009-11-23 12:22 | 季節の料理

八雲鍋です。

八雲鍋は 八雲の元祖の味です。
旨みのある味
よせ鍋の 材料の新鮮で豊富な事 。 

鯛 牡蠣 蟹
地鶏
野菜も水菜 白菜 白ねぎ 椎茸 えのき
お餅 うどん くずきり

一度召し上がってくださいませ。


忘年会や 宴会でもコースで
お刺身 小鉢 八雲鍋 雑炊色々組み合わせています。b0124996_8204084.jpg
[PR]
by azumaiti | 2009-11-18 08:21 | 季節の料理

諸塚へgo

昨日は 宮崎県の諸塚行きました。
6年ぶり。
宮崎にいても 知らない所ばかりです。
今 諸塚は 人口2500人ぐらいとかで・・
いい所です。

諸塚は 椎茸や 柚子や 森林木材 また焼酎
醸造の蔵もあります。b0124996_13364657.jpg
b0124996_1337098.jpg


天気に恵まれ 紅葉も綺麗でしたが
午後から冷たい風で 寒くて振るえて
そんな時
暖かく 美味しく焼けた 諸塚の 山女の塩焼きを頂き
最高にうま~い味。
本当に 諸塚の人全体が 暖かな人に感じました。
b0124996_13404239.jpg
 


秋を満喫した一日です。

先日から知り合った 治久丸さん夫婦に柚子を頂き
諸塚で見た柚子とを
しっかりキャッチして
柚子を描きました。b0124996_13433310.jpg
[PR]
by azumaiti | 2009-11-16 13:49 | 女将の日記

鰻のおすすめです。

夏の暑い日だけ  鰻を食べるなんて・・
実は 土用の丑の日は 一年に
4回有るんだと 発見です。  
 ( 四季必ず 丑の日は あるらしく)


栄養価の抜群な鰻

八雲の鰻料理の一例

b0124996_9204916.jpg



  延岡北川町の鰻が 八雲の職人の技で
    美味しく登場です。

      鰻の白焼きに  にんにく醤油  
    これは
    まるで  鰻を越えた  今まで食べた事の無い 味。
        やっぱり 食材が良いと 最高です。
     
[PR]
by azumaiti | 2009-11-13 09:25 | 八雲特性料理

雨の日に

  なんと 人との出会いは
   何処にあるのか

      以前から ピザ パン パスタの
   お店が 有ると(延岡市 三須の 茶 茶 亭)
   友達から何度かお誘いや 案内が ・・・有ったのに
タイミングが掴めません

   カウンターで マスターとお客様との
   話題が 弾み
    何と 行きたかったピザ屋さんの
      焼き窯
    造っ方が 来店されていて
     驚きです。


    直ぐに ピザランチの予約をして
   頂きました。

     何だか ワクワク の どきどきです。

     あいにくの雨  通に迷いながら
     お迎えまでして頂き 最高なひと時


    
 

     
     
   最初に窯を案内して頂き   
          b0124996_7162374.jpg

        300度で3分で美味しいピザが 焼けるとの事

      出来たてのパン ピザを食べながら
       会話も弾み  デジカメを出した時は
       すでに パンも ピザも お腹の中(ToT)/~~~

         時間の流れも 忘れ
         色々と 語り

        デザートも 紅茶とケーキ
            秋の色 に変わった
            花水木の 葉の演出


                           b0124996_7214237.jpg

           ここを紹介して頂いたYさん御夫婦に感謝
              機会を見つけ
       自然と季節が 必要な時には
       また お会いする約束をして頂きました。
            秋も深まり 雨の中
             心に残る出会いと 美味しい味でした。

             
[PR]
by azumaiti | 2009-11-13 07:33 | 今日の出来事

北川町へ視察

やっと 時間を見つけ いざ 北川町の食材 視察にでかけました。

   案外北川町には 出かけるのですが
  ここ数年前に 

廃校になった 瀬口小学校の 
まだ奥・・・
     こんな場所 初めてでした


          自然の中 空気も美味しい所です。

   治久丸さんご夫婦

   鰻の養殖場です。

   治久丸さんの御主人から 
   鰻の説明 。

   温度管理 まさか こんなに高い温度が
 必要だななんて
   餌の説明  
餌で味が 凄く変わると・・の事b0124996_6465226.jpg


b0124996_754928.jpg

      奥様からは 加工の仕方

         料理で 鰻の旨みが 変わること

            鰻は 全て食べられ 
骨の凄い大切な成分の説明
           よそでは 絶対真似出来ない 
こだわり が感じられました。b0124996_6511148.jpg



       奥様から 手厚いおもてなしと
       御主人の 鰻に対する想い
          帰る前の 美味しい御寿司
          b0124996_762985.jpg


           来週から 治久丸さまの鰻 
           八雲のお品書きに
                         登場です。  

       
[PR]
by azumaiti | 2009-11-13 07:08 | 八雲特性料理

延岡北川町の素材で

夏 8月からの美味しい仕事です。
  秋11月 八雲のマスターの技と味で
    北川町の特産 鰻と鹿肉の
料理の試食会が 有りました。



      鹿肉を上手く料理するのは 大変難しく
      マスターは 凄い緊張感です。b0124996_15301140.jpg

    鹿鍋は  しっかりとした出汁で・・・
           鹿肉の味を上手く引き出して
       鹿の唐揚げは  歯ごたえ良く 噛んだら甘みにかわります。
   
       鰻の柳川は   鰻の肉厚を卵とコラボで とても癒される味です。
       

        今週末 北川へ視察の予定です。

        
[PR]
by azumaiti | 2009-11-09 15:35 | 八雲特性料理