料理のお話 女将の日記 ℡34-7313延岡市柳沢町1ー1-1
by azumaiti
カテゴリ
全体
お店の紹介
地図
八雲特性料理
季節の料理
料理ランキング
おすすめの日本酒
女将の日記
今日の出来事
今描いてる絵
お客様の一言
焼酎
友達
リンク
問い合わせ
以前の記事
2013年 05月
2013年 03月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
宮崎県北お店紹介げなてん
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ひな祭りですね

毎年 恒例の
雛人形を飾りました。
  先日から取り寄せた日本酒
  春霞の 郷の清水 うすにごりです。
  含んだ瞬間に ほのかに 麹の香りと 何ともいえない
  お米の甘みでしょうか・・・・おイチ~かったです。
b0124996_165187.jpg


   おひな様も二人で 嬉しそうに見えるのは
私だけですよね(^_-)-☆


    ついでに ちょこっと 里芋でグラタンを作って見ました。
     いける 味でした。ほっ(^_-)-☆

b0124996_16142051.jpg


       またまた 入荷しました
ゆきの美人です。
    純米吟醸は 爽快な味わい☆
b0124996_16144012.jpg

[PR]
by azumaiti | 2010-02-28 16:14 | おすすめの日本酒

春の花です。

b0124996_10273388.jpg
庭師さんから 小蝶わびすけ・・・・と言う 
  茶道 お茶席の時に使う
   椿の種類の お花を頂きました。
   初めて 見た 小蝶わびすけの 椿は とても綺麗なもも色です。

  直ぐに デッサンして  
      敷き紙や 箸置きに・・・・b0124996_102852100.jpg



  庭師のYさん 本当に有り難うございます。
  

   昨日は宮崎は とても暖かく
       車で10分走り  いざ 北方の友人宅へ向かいました。
   ここの庭も 春は 訪れていて
        木瓜の花をお土産に頂き
      しっかりとキャッチできました・b0124996_10341637.jpg
[PR]
by azumaiti | 2010-02-25 10:35 | 今描いてる絵

12キロの鰤

やっぱり こんな魚みると 一番先に 仕入れしないと
気が済まない 店長です。
12キロの鰤 脂が のって 旨いです。b0124996_10105835.jpgb0124996_10112213.jpgb0124996_10115361.jpg
[PR]
by azumaiti | 2010-02-25 10:12 | 季節の料理

嬉しい笑顔です。

残業続きで クタクタな お客様も
   八雲で 美味しい 魚と 女将お薦めの
日本酒で  ホット(^_-)-☆
    そんな 笑顔をみると
     迎える方も 最高な 喜びです・
       b0124996_1065150.jpg


  折角の良い顔 ぶれちゃって ゴメンナサイ_(._.)_
[PR]
by azumaiti | 2010-02-25 10:08 | 女将の日記

カサゴ

3・5㌔
カサゴが 入荷しました・
   醍醐味ですよ   
    お刺身の後は  お味噌汁 や から揚げ
   捨てる所の無い 白身の旨いカサゴです。
b0124996_10242219.jpg

[PR]
by azumaiti | 2010-02-10 10:24 | 季節の料理

咲く

出羽桜 
スパークリング日本酒  咲くです。
   アルコール分9%
   にごり酒では 無い クリアな透明な  軽やかで爽快な呑口です。
    そして コクが 楽しめます。b0124996_1016262.jpg











 仕込みのモロミを圧力密閉タンク内で二次発酵


 炭酸ガスを封込めます。
     


   咲くは まさに シャンパンですよ。
b0124996_10201048.jpg

[PR]
by azumaiti | 2010-02-10 10:21 | おすすめの日本酒

亀口取り

新潟県の
  村祐亀口取りです
  b0124996_15365939.jpg


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   このお酒は
                  強烈なインパクトを持つ甘みで
                          

 完成度と高い酒質です。
    喉越しも良く  
   日本酒好きなら 一度は
      体験すべしお酒です。
    亀口取りとは
    槽口から垂れた酒を そのまま瓶詰めにしたものです。
   14代をも 優るお酒ですよ。
[PR]
by azumaiti | 2010-02-05 15:33 | おすすめの日本酒