料理のお話 女将の日記 ℡34-7313延岡市柳沢町1ー1-1
by azumaiti


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秋の終わりに・・

再び 大分 宇目に行ってきました。
何故にか ここの癒される空気が
自然と心が 宇目に向かうんです。
昨日の日曜日 ここの場所で延岡の知り合いにお会い出来て
嬉しい事(^_-)-☆
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先日お土産に頂いた 野いちごをデッサンして
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どんぐりコヒーのおもてなしに感激しました。


土曜日のお客様の来店にも
人との出会いの大切さを感じ
諸塚からわざわざいらっしゃって頂き
仕事は ここからがスタートで
出会いの大切さ 感動する事 そして 感謝です。

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デッサンした 野いちご 
こっそり咲いていました
素敵な秋の日の出会いと場所でした。
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by azumaiti | 2009-11-30 07:19 | 女将の日記

ギョ(^_-)-☆(魚)

天然の鰤  6キロです。
これは 凄い。
店長は こんな魚他のお店では 扱わない物を
必ず仕入れてきます。b0124996_91448.jpg
普通の料理以外に
薄造りで・・しゃぶしゃぶで登場です。b0124996_922872.jpg






またまた昨日の宴会の事
インターネットでのお客様です。
低料金で楽しい時間。
会費3500円の内
料理1500円で・・・
こんなに美味しいメニュー
大満足でした。
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by azumaiti | 2009-11-26 09:07 | 季節の料理

佐伯 宇目のお土産

土曜日に
久しぶりに 大分の宇目まで車を走らせ
憩いの場所で
どんぐりコーヒーを頂き
一時間近く ゆっくりと過ごす事ができました。

 赤くなろうか
黄色くなろうか
寒くて散ろうか
さまよう紅葉を
お土産に頂き・・・・

デッサンをしたいと思いつつ
中々絵を描く気分になれない
日曜日
夕方やっと デッサンと色をつけて
何とか 紅葉の葉書で
宇目の癒しの時間を頂いた 
Eさんにお礼状が出せました。 b0124996_12393461.jpg


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by azumaiti | 2009-11-23 12:41 | 今描いてる絵

難しい料理の写真

忙しい時ほど 店長は 良い料理 献立をデビューしてくれます。
写真 デジカメにアップしたいのに
中々思うようなタイミングが掴めません
先日の懐石の一部です。
前菜
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小鉢
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酢の物(写真失敗)
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お刺身
鯛のかぶら蒸しb0124996_11581830.jpg
鰻の白焼きにんにく醤油で・・b0124996_1159186.jpg
鱧の天婦羅
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松茸の土瓶蒸しb0124996_12192097.jpg
バッテラ寿司
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梨のデザート(写真撮れず(ToT)/~~~)
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by azumaiti | 2009-11-23 12:22 | 季節の料理

八雲鍋です。

八雲鍋は 八雲の元祖の味です。
旨みのある味
よせ鍋の 材料の新鮮で豊富な事 。 

鯛 牡蠣 蟹
地鶏
野菜も水菜 白菜 白ねぎ 椎茸 えのき
お餅 うどん くずきり

一度召し上がってくださいませ。


忘年会や 宴会でもコースで
お刺身 小鉢 八雲鍋 雑炊色々組み合わせています。b0124996_8204084.jpg
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by azumaiti | 2009-11-18 08:21 | 季節の料理

諸塚へgo

昨日は 宮崎県の諸塚行きました。
6年ぶり。
宮崎にいても 知らない所ばかりです。
今 諸塚は 人口2500人ぐらいとかで・・
いい所です。

諸塚は 椎茸や 柚子や 森林木材 また焼酎
醸造の蔵もあります。b0124996_13364657.jpg
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天気に恵まれ 紅葉も綺麗でしたが
午後から冷たい風で 寒くて振るえて
そんな時
暖かく 美味しく焼けた 諸塚の 山女の塩焼きを頂き
最高にうま~い味。
本当に 諸塚の人全体が 暖かな人に感じました。
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秋を満喫した一日です。

先日から知り合った 治久丸さん夫婦に柚子を頂き
諸塚で見た柚子とを
しっかりキャッチして
柚子を描きました。b0124996_13433310.jpg
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by azumaiti | 2009-11-16 13:49 | 女将の日記

鰻のおすすめです。

夏の暑い日だけ  鰻を食べるなんて・・
実は 土用の丑の日は 一年に
4回有るんだと 発見です。  
 ( 四季必ず 丑の日は あるらしく)


栄養価の抜群な鰻

八雲の鰻料理の一例

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  延岡北川町の鰻が 八雲の職人の技で
    美味しく登場です。

      鰻の白焼きに  にんにく醤油  
    これは
    まるで  鰻を越えた  今まで食べた事の無い 味。
        やっぱり 食材が良いと 最高です。
     
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by azumaiti | 2009-11-13 09:25 | 八雲特性料理

雨の日に

  なんと 人との出会いは
   何処にあるのか

      以前から ピザ パン パスタの
   お店が 有ると(延岡市 三須の 茶 茶 亭)
   友達から何度かお誘いや 案内が ・・・有ったのに
タイミングが掴めません

   カウンターで マスターとお客様との
   話題が 弾み
    何と 行きたかったピザ屋さんの
      焼き窯
    造っ方が 来店されていて
     驚きです。


    直ぐに ピザランチの予約をして
   頂きました。

     何だか ワクワク の どきどきです。

     あいにくの雨  通に迷いながら
     お迎えまでして頂き 最高なひと時


    
 

     
     
   最初に窯を案内して頂き   
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        300度で3分で美味しいピザが 焼けるとの事

      出来たてのパン ピザを食べながら
       会話も弾み  デジカメを出した時は
       すでに パンも ピザも お腹の中(ToT)/~~~

         時間の流れも 忘れ
         色々と 語り

        デザートも 紅茶とケーキ
            秋の色 に変わった
            花水木の 葉の演出


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           ここを紹介して頂いたYさん御夫婦に感謝
              機会を見つけ
       自然と季節が 必要な時には
       また お会いする約束をして頂きました。
            秋も深まり 雨の中
             心に残る出会いと 美味しい味でした。

             
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by azumaiti | 2009-11-13 07:33 | 今日の出来事

北川町へ視察

やっと 時間を見つけ いざ 北川町の食材 視察にでかけました。

   案外北川町には 出かけるのですが
  ここ数年前に 

廃校になった 瀬口小学校の 
まだ奥・・・
     こんな場所 初めてでした


          自然の中 空気も美味しい所です。

   治久丸さんご夫婦

   鰻の養殖場です。

   治久丸さんの御主人から 
   鰻の説明 。

   温度管理 まさか こんなに高い温度が
 必要だななんて
   餌の説明  
餌で味が 凄く変わると・・の事b0124996_6465226.jpg


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      奥様からは 加工の仕方

         料理で 鰻の旨みが 変わること

            鰻は 全て食べられ 
骨の凄い大切な成分の説明
           よそでは 絶対真似出来ない 
こだわり が感じられました。b0124996_6511148.jpg



       奥様から 手厚いおもてなしと
       御主人の 鰻に対する想い
          帰る前の 美味しい御寿司
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           来週から 治久丸さまの鰻 
           八雲のお品書きに
                         登場です。  

       
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by azumaiti | 2009-11-13 07:08 | 八雲特性料理

延岡北川町の素材で

夏 8月からの美味しい仕事です。
  秋11月 八雲のマスターの技と味で
    北川町の特産 鰻と鹿肉の
料理の試食会が 有りました。



      鹿肉を上手く料理するのは 大変難しく
      マスターは 凄い緊張感です。b0124996_15301140.jpg

    鹿鍋は  しっかりとした出汁で・・・
           鹿肉の味を上手く引き出して
       鹿の唐揚げは  歯ごたえ良く 噛んだら甘みにかわります。
   
       鰻の柳川は   鰻の肉厚を卵とコラボで とても癒される味です。
       

        今週末 北川へ視察の予定です。

        
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by azumaiti | 2009-11-09 15:35 | 八雲特性料理